SPONSORING ET PARTENARIATS

Une rentrée riche en actualités pour le Team ENGIE

Par ENGIE - 09 novembre 2021 - 14:02

Après un bel été rythmé par les actualités olympiques et paralympiques, les athlètes reprennent progressivement l’entrainement et les compétitions pour certains.

KITESURF : Axel Mazella, Poema Newland et Alex Caizergues

Poema Championne d'Europe 2021

Axel Champion d'Europe 2021

Crédit photos : Schwartz

Championnat d’Europe : 2 titres pour les kiteurs du Team

Le 12 septembre dernier, à Montpellier, Axel et Poema, les kiteurs du Team ENGIE se sont offert un titre de Champion d’Europe chacun ! C’est une première pour Poema et une triple confirmation pour Axel, qui détient le titre depuis 2019.

Kitefoil World Series : Poema et Axel, 1er au classement provisoire

Les kiteurs du Team ont brillé lors des 3 premières étapes du Kitefoil World Series !
En effet, Axel Mazella, tenant du titre, a terminé 2ème lors de la première étape à Gizzeria en Italie derrière le Russe Denis Taradin. Il a alors pris sa revanche en s'imposant en Autriche puis à Cagliari en Sardaigne lors de la deuxième et troisième étape. Quant à Poema, elle termine, elle aussi, à la 2ème position en Italie, puis 3ème en Autriche et une nouvelle fois sur la 2ème marche du podium en Sardaigne.

Les prochaines épreuves se disputeront aux îles Canaries, et plus précisément à Jandia sur l’île de Fuerteventura du 23 au 27 novembre puis à Maspalomas sur l’île de Grande Canaries du 30 novembre au 4 décembre.

Championnat du monde de KiteFoil : Axel en argent, Poema au pied du podium

Récemment titrés Championne et Champion d’Europe, Poema Newland et Axel Mazella sont arrivés en Italie pour les championnats du monde de KiteFoil avec de sérieuses ambitions.
Le 17 octobre passé, Axel a confirmé son statut. Présent aux avant-postes sur les 14 courses courues, il a disputé le leadership avec son compatriote Théo De Ramecourt, tout au long de la semaine. A l’issue des deux courses finales, Axel est devancé par Théo de Ramecourt, il obtient donc la deuxième place et devient Vice-Champion du Monde de KiteFoil.
Chez les femmes, Poema, la kitesurfeuse du Team ENGIE, termine à la 4ème place alors qu’elle était 3ème au classement provisoire avant la finale.

ENGIE Kite tour : Axel et Alex 1er, Poema 5e au classement provisoire avant la dernière étape et grande finale à Leucate (12-14 novembre)

Après une belle première étape à Lorient au mois de juin, l’ENGIE Kite Tour a posé ses valises à La Grande Motte (34) du 24 au 26 septembre 2021, pour une étape incontournable. Malgré un vent capricieux, les Foils ont validé 11 courses sur 3 jours de compétition, Axel termine à la 2ème place de cette étape et Alex à la 1ère position.

Pour l’avant dernière étape du circuit 2021, l’ENGIE Kite Tour s’est rendu sur la côte Atlantique et plus particulièrement à Arcachon du 22 au 24 octobre 2021. Même si le vent n’était pas au rendez-vous pour les deux derniers jours de compétitions, les KiteFoils ont validé 6 courses au total le vendredi plaçant Axel à la 2ème marche du podium et Poema et Alex à la 1ère dans leur catégorie.

Alex Caizergues, Axel Mazella et Poema Newland se retrouveront à Leucate du 12 au 14 novembre prochain pour la 4ème étape et finale de l’édition 2021 de l’ENGIE kite Tour.

podium axelpodium poemapodium alex

Crédit photos : Eric Bellande - FFV

SURF : Pauline Ado

Challengers Series : Pauline 11e au classement provisoire avant la dernière épreuve.

Cet été, Pauline Ado a décroché sa qualification pour le circuit Challengers Series qualificatif pour le Championship Tour 2022, le circuit pro.

Après l’US Open et avant une ultime étape à Hawaii fin novembre, le circuit Challenger Series est passé en Europe pour deux épreuves en octobre : le MEO Visla Pro Ericeira du 2 au 10 octobre et le Quicksilver/Roxy Pro France du 16 au 25 octobre.

Après une étape difficile en Californie, la Française Pauline Ado réalise une très belle compétition et termine 3ème du Challenger Series d’Ericeira, ce qui lui permet de finir 4ème du classement général, la surfeuse du Team ENGIE se rapproche ainsi d’une possible qualification sur le Championship Tour 2022 car seulement le Top 6 sera qualifié après l’étape d’Hawaii.

Cependant, le 18 octobre dernier, le Quicksilver/Roxy Pro d’Hossegor ne s’est pas déroulé comme prévu pour la surfeuse du Team puisqu’elle est éliminée au 2ème tour, une élimination qui lui fait perdre de précieux points pour décrocher son ticket pour le CT 2022. 4e au classement des Challenger Séries avant cette manche, Pauline retombe à la 11e position. Si elle arrive à se classer dans le Top 6 lors de la dernière étape à Hawaii, elle retrouvera le Championship Tour, quatre ans après l'avoir quitté. Rendez-vous du 26 novembre au 7 décembre pour soutenir Pauline à Hawaii.

over-the-years-image

OPEN de France : Victoire de Pauline Ado

La finale de l'Open de France de shortboard s’est tenue le 12 octobre dernier à Hossegor en présence des vingt-huit meilleurs surfeurs français (16 hommes et 12 femmes) qui ont été retenus pour la finale à l'issue des qualifications à La Torche en mai et à Lacanau en juillet dernier.

Trois jours après sa belle 3ème place lors du Challenger Series à Ericeira, la surfeuse basque a remporté l'Open de France sur le spot des Culs Nus, en préambule du Pro France, qui a débuté 3 jours après à Hossegor.

Crédit photo : Laurent Masurel - Surfing france

PLANCHE iQFoil : Pierre Le Coq

Championnats du monde : 13e place pour sa première participation

Il y a quelques semaines, plus de 220 windsurfeurs étaient rassemblés sur le plan d'eau de Silvaplana en Suisse pour le championnat du monde de iQFoil. Parmi eux, Pierre le Coq, le véliplanchiste du Team ENGIE termine à la 13ème position à 3 petits points de la finale pour sa première compétition en Foil.  Un classement qui lui a permis de se challenger, se comparer à ses concurrents et de connaitre ses axes d’améliorations pour les prochaines échéances, notamment les championnats d’Europe à Marseille fin octobre.

Crédit photo : FFV

Championnats d’Europe : Pierre à 4 places de la finale

Les championnats d’Europe iQFoil ont eu lieu du 21 au 28 octobre à Marseille sur le spot qui accueillera les épreuves de voiles des Jeux de Paris 2024. Après 10 manches validées chez les hommes, Pierre se place à la 12ème position sur 141, à 4 places de la finale.

TRIATHLON : Cassandre Beaugrand

Grand prix de triathlon : Victoire du club de Poissy

Le Grand Prix de Triathlon 2021 s’est achevé le 12 septembre dernier avec une victoire du club de Poissy Triathlon. C’est sans doute en partie grâce aux belles performances de Cassandre Beaugrand lors des 3 premières étapes de ce Championnat de France des clubs de première division. En effet, la triathlète du Team ENGIE a remporté la première étape à Dunkerque puis s’est classée 2ème à Metz le 4 juillet dernier. A son retour des Jeux de Tokyo, la jeune triathlète est de nouveaux victorieuse à Châteauroux pour la troisième étape. De très belles performances qui ont permis à son club de rester en tête du classement général.

Crédit photo : Christophe Gourdy

Super League : 8e place pour Cassandre

Au niveau international, la Super League de Triathlon a repris le 5 septembre dernier. Au programme : 4 manches en 4 semaines :  Londres, Munich, Jersey puis Malibu.
La reprise du circuit international semble difficile pour la triathlète du Team ENGIE qui termine à la 10ème place de la première manche à Londres puis 14ème à Munich lors de la deuxième épreuve. C’est à Jersey qu’elle remonte la pente en décrochant une 3ème place puis elle finit 5ème à Malibu, lors de la dernière étape du circuit, meilleure française. Au classement général, Cassandre se hisse à la 8ème position juste derrière sa compatriote Léonie Périault.