Charte de protection des données personnelles d’engie.com

 

 

 

 

ENGIE S.A., dont le siège social est situé au 1 place Samuel de Champlain 92930 Paris La Défense Cedex, est amenée, dans le cadre de ses activités, à traiter de nombreuses données à caractère personnelle (celles de ses collaborateurs, clients, sous-traitants, fournisseurs, ..). 

 

Conscient de l’importance de ces données, ENGIE S.A. s’engage à les protéger en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). 

En tant qu’acteur responsable, ENGIE S.A. a édicté la présente Charte de protection des données personnelles pour réaffirmer clairement ses engagements qui reposent sur les grands principes du RGPD. 

 

Ainsi, ENGIE prend les engagements suivants : 

 

  • Assurer en permanence une information claire et transparente vis-à-vis de l’utilisation qui est faite des données personnelles ;
  • Collecter les données personnelles uniquement pour des finalités déterminées, explicites et légitimes ; 
  • Assurer en permanence que les données collectées sont adéquates, pertinentes et limitées au regard des finalités ; 
  • Purger ou anonymiser les données personnelles traitées lorsque les durées de conservation ont été atteintes ;
  • Assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles traitées ;
  • Respecter l’exercice des droits des personnes concernées dans les délais impartis ;
  • Ne pas réutiliser les données collectées à d’autres fins que celles pour lesquelles elles ont été initialement collectées.
  •  

ENGIE S.A. est responsable du traitement de données personnelles relatives à la gestion du site internet que vous visitez (engie.com). La présente Charte vous permet d’avoir toutes les informations nécessaires à la compréhension du traitement mis en place. 

Afin de l’aider à maintenir un niveau de conformité par rapport à la réglementation en matière de protection des données personnelles, ENGIE S.A. a nommé un Délégué à la Protection des Données (DPO).

 

  1. Finalité du traitement et types de données collectées

 

  • Lors de votre visite du site internet engie.com, vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que :Données d'identification () ; 
  • Données de connexion (adresses IP, journaux d'événements).

 

Les données collectées seront utilisées pour : 

 

  • Pour assurer la performance des contenus et proposer la meilleure expérience possible à l’utilisation

Avec ces éléments, on peut orienter la structure et les parcours des utilisateurs. Par exemple, la facilité liée au téléchargement d’un communiqué de presse ; optimiser la recherche d’information sur le site engie.com en proposant le parcours le plus court possible ; etc. Vos données personnelles ne seront pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus.

 

  1. Toutes les données personnelles collectées ne sont pas obligatoires. Prise de décision automatisée

 

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

 

  1. La base juridique du traitement 

 

Les données contenues sur le présent formulaire sont collectées par ENGIE SA sur la base de :

 

  1. Durée de conservation 

 

Vos données personnelles sont uniquement conservées pendant la durée nécessaire à la réalisation de ces finalités. 

 

  1. Destinataires des données

 

Dans le cadre de la gestion de ce traitement, les prestataires d’Engie SA en charge du site Internet sont amenés à accéder aux données personnelles collectées. Dans l’hypothèse où vos données seraient transmises à d’autres tiers notamment des services internes d’ENGIE SA, ENGIE se conformera aux lois applicables, dans le cadre de la communication de vos données personnelles. 

 

  1. Sensibilisation aux champs libres

 

Les formulaires doivent être impérativement complétés avec des informations objectives et jamais excessives ou insultantes. Ils ne peuvent contenir des données ou informations considérées comme sensibles (origine raciale ou ethnique, opinions politiques, philosophiques ou religieuses, appartenance syndicale, données relatives à la santé ou à la vie sexuelle, infractions, condamnations, mesure de sûreté). 

 

Pour information, sachez que ces types d’information ne feront l’objet d’aucun traitement et seront effacés.  

 

  1. Sécurité et confidentialité de vos données 

 

Engie S.A. en sa qualité de responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

  1. Vos droits 

 

Conformément à la règlementation applicable, vous pouvez demander la rectification ou l’effacement de vos données en vous connectant à votre compte crée lors de votre inscription. Vous disposez également d’un droit d’opposition, de limitation et de portabilité de vos données. 

Vous pouvez, également, exercer l’ensemble de ces droits en vous adressant :

 

  • Au  lien suivant
  • A l’adresse postale : Direction des communications - 1 place Samuel Champlain, Faubourg de l’Arche 92930 Courbevoie, France. 

 

Vous êtes également informés que vous pouvez introduire une requête auprès de la CNIL auprès de la Commission Nationale de l’informatique et des Libertés (CNIL). Vous pouvez accéder à leur site au lient suivant : https://www.cnil.fr/fr.

 

  1. Les coordonnées du DPO 

 

ENGIE a nommé auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) un Délégué à la Protection des Données, que vous pouvez contacter : 

-  à l’adresse suivante :  

Département Protection des Données ENGIE, Adresse : 1 place Samuel

de Champlain - 92930 Paris La Défense - Cedex - France, 

- via le lien suivant : Contact DPO/DPD

 

  1. Gestion des cookies ou autres traceurs

 

11.1. Principe 

 

Sont concernés les traceurs déposés et lus par exemple lors de la consultation de cette plateforme, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé tels qu'un ordinateur, un Smartphone, une liseuse numérique et une console de jeux vidéos connectée à Internet.

Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie. 

Les traceurs sont déposées sur votre terminal dès lors que vous donnez votre consentement de manière active. Le dépôt et la lecture de traceurs ne doivent pas être effectués, dans les cas suivants : 

  • Si vous n’acceptez aucun traceur ; 
  • Si vous vous cliquez sur le lien présent dans le bandeau vous permettant de paramétrer les cookies ou autres traceurs, et le cas échéant, de refuser le dépôt de ces derniers. 

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » fonctionnel (cookies d’authentification, etc.) , vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services. 

 

11.2. Comment supprimer et paramétrer vos cookies ou autres traceurs

 

Notre plateforme utilise des traceurs. Lors de votre première visite sur cette plateforme, un bandeau vous informe de la présence de ces traceurs et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez cliquer sur « en savoir plus » pour refuser tous / une partie des traceurs déposés.

Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos traceurs pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies]. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Pour en savoir plus sur les cookies et paramétrer votre navigateur, nous vous invitons à consulter cette page : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

 

10.3. Types de cookies, traceurs et paramétrage

 

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation Engie vous le demande au moyen du lien « pour en savoir plus ». 

Les cookies sont déposés sur votre terminal dès lors que vous poursuivez votre navigation (en vous rendant sur une autre page du site ou en cliquant sur un élément du site (image, lien, etc.). Le dépôt et la lecture de Cookies ne doivent pas être effectués, dans les cas suivants : 

  • Si vous vous rendez sur le site et que vous ne poursuiviez pas votre navigation ; 
  • Si vous vous cliquez sur le lien présent dans le bandeau vous permettant de paramétrer les cookies, et le cas échéant, de refuser le dépôt de ces derniers. 

 

Quels sont les cookies et traceurs installés ?

 

• Les cookies et traceurs déposés sur le site engie.com. Ces cookies et traceurs permettent au site de fonctionner de manière optimale. 

 

Cookies et traceurs Nécessaires : 

 

Ces cookies et traceurs permettent au site de fonctionner de manière optimale.

Nom

Fournisseur

Finalité

Expiration

Type

algoliasearch-client-js

Engie

Nécessaire pour optimiser la fonction de barre de recherche du site Web. Le cookie garantit des résultats de recherche précis et rapides.

13 mois 

HTML

AWSALB

Engie

Enregistre quel groupe de serveurs sert le visiteur. Ceci est utilisé dans le contexte de l'équilibrage de charge afin d'optimiser l'expérience utilisateur. 

6 jours

HTTP

cookiebot-consent--marketing

Cookiebot

Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site Web avec le RGPD.

Session

HTTP

cookiebot-consent--necessary

Cookiebot

Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site Web avec le RGPD.

Session

HTTP

cookiebot-consent--preferences

Cookiebot

Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site Web avec le RGPD.

Session

HTTP

cookiebot-consent--statistics

Cookiebot

Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site Web avec le RGPD.

Session

HTTP

CookieConsent

Cookiebot

Stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour le domaine actuel par l'utilisateur 

1 année

HTTP

 

Ces cookies et traceurs statistiques : 

 

Nom

Fournisseur

Finalité

Expiration

Type

_ga

Google Tag Manager

Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

1 année

HTTP

_gat

Google Tag Manager

Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes

1 jour

HTTP

_gid

Google Tag Manager

Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

1 jour

HTTP

collect

Google

Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit l'internaute à travers les appareils et les canaux de marketing.

Session

Pixel

 

Ces cookies et traceurs Marketing : 

 

Nom

Fournisseur

Finalité

Expiration

Type

IDE

Google

Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l'utilisateur du site après qu'il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l'annonceur dans le but de mesurer l'efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l'utilisateur.

1 année

HTTP

test_cookie

Google

Utilisé pour vérifier si le navigateur de l'utilisateur accepte les cookies.

1 jour

HTTP

GPS

YouTube

Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi basé sur la localisation géographique GPS.

1 jour

HTTP

PREF

YouTube

Enregistre un identifiant unique utilisé par Google pour conserver des statistiques sur la façon dont le visiteur utilise des vidéos YouTube dans différents sites web.

8 mois

HTTP

VISITOR_INFO1_LIVE

YouTube

Tente d'estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.

179 jours

HTTP

YSC

YouTube

Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l'utilisateur.

Session

HTTP

yt-remote-cast-installed

YouTube

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Session

HTML

yt-remote-connected-devices

YouTube

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

13 mois 

HTML

yt-remote-device-id

YouTube

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

13 mois 

HTML

yt-remote-fast-check-period

YouTube

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Session

HTML

yt-remote-session-app

YouTube

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Session

HTML

yt-remote-session-name

YouTube

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Session

HTML